文明是个大概念,体现的却都是小细节。而且越是小细节,管理的成本也就越高,需要市民的自觉意识也就越多。事实上,经过很多年的摸索,一些非常有趣的小创新,正在不断降低管理成本,提升管理效率,使得更多的文明成果得以汇聚。

  比如在行人最容易丢烟蒂的区域加装灭烟柱,尤其是写字楼等禁烟区域,灭烟柱本身就会成为一个吸烟区,让吸烟本身干扰性降到最低。再比如在农贸市场中制作祛痰神器,提高工作效率。还有一些温馨接地气的提示语,让人们不仅得到警示,还没有过多的压力。

  说到底,这些一点一滴的小创新,就是将文明城市的塑造本身,当做一种服务性的工作来搞。而真正建立服务市民生活的意识,也正是整改创建文明城市工作中的核心目的之一。因为文明城市本身带来的体验感,就是在这些被服务的感觉中提升的。而人们遵守规则的主动性,往往与自尊程度的高低有着直接的关系。换句话说,市民的自尊感越强,捍卫文明成果的驱动力也就越强。

  依托于服务的创新,让文明元素逐渐汇聚,这个逻辑一旦在每一个参与者中形成共识,文明城市的塑造就会进入到一个快车道,市民整体的参与也就越具有自觉性。

  文明一定是一种自觉的意识,无论是城市管理者,还是每一个市民。永远不存在谁管谁的问题,因为大家都是建设文明的参与者,每个人的生活体验和城市自尊都紧紧的绑在一起,一荣俱荣。也正是在这样的前提之下,才能催生更多的创新思维,让文明的脚步更快。

  对于文明城市相关工作的实践,深入的越多,思路也就越开阔。上有法律法规,中有行动准则,下有自觉意识,每一个环节,只有真正去做,才会有务实的思路与方法。或许,这正是整改创建全国文明城市工作中最大的启发。

  皇甫世俊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马亚辰]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。