刘煜姗视频截图

  她,是为人民主持司法公正的法官,凭借着对事业的热爱,一心一意为人民服务,她用实际行动诠释了“有纠纷找法官”,她就是银川市中级人民法院审判委员会委员、行政审判庭法官刘煜姗。

  2011年,刘煜姗考入银川市中级人民法院行政审

  判庭,一直从事行政审判工作。行政审判俗称“民告官”,相对于刑事、民事案件,在审理案件上比较特殊,在监督行政机关依法行使职权的同时,还要保护公民、法人和其他组织的合法权益,涉及到对公权力和私权利关系的平衡。       

  在某小区67户居民诉某行政机关行政许可的案件中,被告的行政行为涉及到原告居住小区规划的变更。按照法律规定,被告应当在原告居住的小区公示规划变更方案,原告有权申请听证。而本案中被告称已经履行公示程序,并向法庭提交了公示照片,但原告却坚称并未见到规划变更方案,这是怎么回事呢?因为案件关系到居民的切身利益,刘煜姗再三查阅案卷证据后,决定到现场调查一下。到了现场后她发现,涉案小区用栏杆分成了两部分,被告在其中一个大门张贴了规划变更方案,而在另外一个大门并未张贴规划变更方案,而原告恰恰就是从另一个大门进出,所以并未见到该方案,丧失了申请听证的权利。合议庭在多次合议后,最终判决确认被告行政行为程序违法并予撤销,67名原告十分感动,送来了锦旗,感谢法院维护了他们的合法权益。

  “每当我写好一份判决,审结一个案子,真正解决了当事人之间的争议,当事人都服判息诉时,心里的成就感和满足感就是我最大的收获。”刘煜姗说。

  有人说法官判的不是案子,而是别人的人生,在很多时候,并不能做到“案结事了”。一次,刘煜姗在办公室听到楼下有争吵声,下楼一看一位80多岁的老人在立案大厅不肯签收判决。刘煜姗了解后得知,因为老人诉讼请求按照法律规定来说难以支持,拿到判决后老人情绪很激动,在她的安抚下,老人的情绪终于缓和了,并对她说:“刘法官你嗓子也说干了,我回去再想想,你能这么耐心地接待我,真是我在法院遇到的第一个朋友。”当听到老人说“朋友”两个字时,刘煜姗心里很感动,觉得只要用心对待当事人,很多问题都能迎刃而解。

  作为一名青年法官,刘煜姗在做好审判工作的同时,还特别注重理论知识的学习和审判经验的总结,经常深入基层法院进行调研。2014年11月,由她执笔的《非诉执行相关问题调研》一文,作为2013年自治区高级人民法院重点调研课题,以优异成绩得以结项。她撰写的《关于银川市两级人民法院2013~2014年审理县(市)区人民政府征地拆迁案件的调研报告》,获得了最高人民法院举办的第二届全国行政审判优秀业务成果评选活动(2014年度)报告类调研成果三等奖。

  “我们所做的每一份判决,都可能会改变一个人,甚至一个家庭的命运,要慎之又慎。”刘煜姗常常用这句话警示自己。她以青年人独有的理念,担当起工作重任,在繁重、辛劳的审判工作中,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,抒写了80后法官的别样年华。

  记者 孙敏 付杨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。