“小发明家”杨琦懿在向观众介绍他的“自动泡沫机”。本报记者 苏勇 摄

  银川新闻网讯(记者 梁小雨 见习记者 吕东辉)12月7日,银川市第十七届青少年科技创新大赛在我市举行。“自动泡沫机”“卫生间物品防丢报警系统”“音乐手套”……这一件件由学生自主发明的科技创新作品趣味感十足,引得参观市民驻足观看,纷纷拍照留念。

  青少年科技创新大赛是由中国科协、教育部、科技部、环保总局、体育总局、自然科学基金委、共青团中央和全国妇联联合主办,每年一届,致力于培养青少年的创新精神和实践能力。今年银川赛区由银川市科协、教育局、科技局、团委及银川市新闻传媒集团共同主办。

  创意来源于生活点滴

  “自动泡沫机整体是由一个12伏电瓶带动的,分为旋转系统、捕风系统和泡泡装置三个部分。打开捕风系统开关,当旋转泡泡装置时,泡泡机就会吹出泡泡。打开彩灯开关,会让它的外观更加美丽。”12月7日,小学四年级学生杨琦懿兴奋地向观众介绍他的小发明“自动泡沫机”。杨琦懿介绍,这件作品是他和爸爸一起完成的。在研发的过程中,他学会了如何用电瓶连接接触线。

  另一边,灵武市第四中学初三学生李翔的作品“卫生间物品防丢报警系统”前也围满了参观者。“有些人在使用公共卫生间时会遗失贵重物品。这个系统将在卫生间放置手机的平台和挂钩上放置弹性接触开关,门和墙上安置磁性开关。如厕时开关断开,卫生间门打开时开关闭合,通过报警提示音和感应灯提醒大家携带好随身物品,避免财产损失。”李翔介绍。

  现场,一位观众戴上了一双特殊的“手套”,只要动动手指,手套就能发出悦耳的音乐。这件作品是宁夏大学附属中学高一学生吕昭君发明的,他介绍:“音乐手套由蜂鸣器、水印传感开关、导线和主板构成。通过使用简单的电脑编程软件,用不同波次频率发出不同的声音,动动手指就能享受悦耳动听的音乐。”

  历年参赛人数超过16万人次

  本次大赛以“礼赞共和国、智慧新生活”为主题,项目涵盖物理、化学、工程学、计算机科学、环境科学等11个学科,分为青少年科技创新大赛常规项目、本地特色创新项目、青少年科技教育发展论坛和教育扶贫科学营四大板块。其中论坛邀请了区内外青少年科技创新专家、校长、教师参会,就论坛议题发表主题演讲及探讨。教育扶贫科学营则组织了闽宁镇40名中小学生走进银川经开区科技企业和智能制造企业一线,亲身体会科技创新在社会经济发展中的重要作用。

  大赛评选出了青少年科技创新成果、科技辅导员创新成果、青少年科技实践活动、少年儿童科学幻想绘画、青少年科学DV、科技辅导员创新成果(科教制作)、科技辅导员创新成果(科技教育方案)等若干奖项。还评选出青少年创意编程挑战赛、青少年智能硬件主题赛、幼儿创新创意赛等7个特色竞技项目等600多个奖项。获奖作品将代表银川市参加2020年自治区青少年科技创新大赛。

  银川市科协负责人介绍,截至目前我市及各县(市)区累计参加青少年科技创新大赛的青少年人数达16万人次,上千所中小学校青少年参加选拔赛和市级竞赛,累计获奖7000余人次。今年在澳门举办的第三十四届全国青少年科技创新大赛中,灵武市梧桐树学校李涛的红外线报警缓冲撞限高杆作品荣获全国一等奖。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。