今年的12月4日是我国第六个国家宪法日,为大力弘扬宪法精神,进一步增强广大干部群众的宪法意识,自治区、银川市多个部门、各县区分别举办了普法宣传活动、宪法知识竞赛、旁听庭审等一系列宣传、教育活动,让宪法更加深入人心。

  昨日,我市各部门、企业、社区、学校等积极开展多种形式的宪法宣传活动,弘扬宪法精神,播撒法治种子。

  兴庆区签名墙上写下美好寄语

  宪法知识对于小学生来说较为枯燥,兴庆区大新镇燕庆园社区党支部则联合宁夏长庆小学,开展了以“弘扬宪法精神厚植爱国情怀”为主题的宪法宣传活动,授课律师肖遥通过图片、实物和具体案例,用通俗易懂的语言,向同学们讲解了什么是宪法、宪法的作用以及宪法在生活中的体现。

  当天,兴庆区近50家普法成员单位还在中山公园宪法广场和光明广场,开展了多种形式的宣传活动,现场为群众提供法律咨询、开展法律服务。参与活动的群众,也在签名墙上写下了关于维护宪法的美好寄语。

  金凤区多单位联合普法

  在金凤万达广场宣传点,金凤区纪委监委、检察院、司法局、综合执法局、市市场监督管理局金凤分局等53个单位通过摆放宣传桌、展架,悬挂宣传横幅等,向现场群众发放普法宣传品,并组织群众积极参与“宁夏法治”及“金凤司法”开展的宪法微信有奖竞答活动;同时,在良田镇、丰登镇两个宣传点的农贸市场及集市举办集中宣传活动。

  据悉,宣传活动将持续举办至12月下旬结束,通过重点抓好领导干部宪法学习教育、组织开展青少年宪法学习教育、组织开展面向群众和社会公众宪法宣传教育等,推动宪法宣传教育形成热潮。

  西夏区宪法知识送进社区企业

  西夏区国家宪法日的宣传活动从12月3日就已拉开序幕,当天,西夏区举行“弘扬宪法精神,推进国家治理体系和治理能力现代化”专题报告会,100多位领导干部聆听了报告会。会后,西夏区司法局还为参会人员发放了《宪法在我心中》读本、《法律进机关》宣传册、法治宣传品。

  西夏区同心路市场是西夏区人流量较大的公共场所,12月4日,来到此地的市民会发现,街道两边被50多条宪法宣传横幅“铺”满。当天,西夏区司法局组织50多家单位在同心路市场开展宪法日集中宣传活动。活动现场,工作人员以现身说法、以案释法、解答群众法律问题、发放宣传册和宣传品等形式为过往的群众普及宪法知识。

  几乎在同一时段,西夏区多项宪法宣传日活动在社区、企业上演着。西夏区司法局、西夏区工会邀请律师给宁夏夏进昊尔乳品公司员工上了一堂生动的宪法讲座,结合《宪法》《劳动法》《合同法》等跟企业员工息息相关的法律,为员工普及法律知识。而西花园路司法所、北京西路司法所、文昌路司法所等在燕宝、共享、玫瑰园、宁安、书香苑等社区开展宪法进社区宣传活动。

  贺兰县宪法晨读等增强学生宪法体验

  当天上午,贺兰县教育系统组织全县中小学开展“宪法晨读”活动,全县中小学共设立600余个分会场,3万余名学生参与到升国旗仪式,宪法晨读,唱《宪法伴我成长》歌曲等活动环节中,凸显出“弘扬宪法精神,厚植爱国主义情怀”的活动主题。

  据悉,该县通过国家宪法日暨全国法制宣传日宣传活动的开展,在各校掀起了学法、守法的法制宣传热潮,向学生普及法律知识。在宪法宣传周期间,贺兰县各中小学还将宪法教育融入升旗仪式、主题班会、社团活动中,并运用主题板报知识竞赛、法治辩论赛、模拟法庭、情景剧、专题讲座等多种形式,借助新媒体渠道,增强教育的生动性、参与性,增强学生的宪法体验。

  永宁县宪法宣传进高校入企业到街道

  12月4日,永宁县杨和大街上异常热闹。为了迎接国家宪法日的到来,永宁县各单位通过发放宣传材料、张贴宣传标语、现场答疑等方式,向市民广泛推广宪法知识,为广大市民营造了尊法、守法、用法的浓厚氛围。据悉,当街集中宣传,只是永宁县迎接国家宪法日活动的一个方面。为了迎接国家宪法日,永宁县以“国家治理体系和治理能力现代化”为主题,推出了一个月的“12·4”国家宪法日暨“宪法宣传周”活动。

  永宁县司法局联合多个部门在银川能源学院王太校区开展了“宪法宣传进高校”活动。永宁县百名律师还在此次国家宪法日活动期间走进企业开展百场法律服务活动。律师们为企业职工带去了优化营商环境法律法规、法治企业建设等宪法知识讲座,提升了企业守法经营的意识。

  灵武市7大主题营造全民学宪法氛围

  灵武市“宪法宣传周”则采用主场活动+分设主题日方式进行。主场活动中,灵武市各单位根据自身行业特点,通过设立咨询台、摆放宣传展板、发放宣传手册、开展法律咨询等宣传形式,向群众宣传《宪法》《国家安全法》《道交法》等法律法规知识。

  同时,在12月1日至7日,灵武市分别安排了宪法进企业、宪法进农村、宪法进机关、宪法进校园、宪法进军营、宪法进网络等7个主题,深入灵武市各领域和行业群体开展宪法宣传活动,营造全民学宪法浓厚社会氛围。除了主题日活动外,灵武市还开展了2019年《宪法》知识培训班,全市74家普法成员单位参加培训。

  记者 梁小雨 孙楠 李阳阳 张碧迁 陈玲 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。