根据某在线地图服务商提供的数据,银川市交通整体拥堵指数2019年与2018年同比下降5.2%。这些可以精确到小数点之后的数据,虽然在每一个私家车主身上的感受各用不同,但趋势性的说明作用明显,甚至因为精细化到某一条街道的拥堵指数,可以为交通管理部门优化交通组织模式提供了非常重要的参考。而这些正式信息化手段带来的大数据分析,可以让银川进一步为城市治堵工作赋能,从而更上一个新台阶。

  在没有大数据支持的时代,人工采集数据是提供参考数据的方法,说白了就是靠人一辆一辆的数。如同对于水文数据的采集,需要专门的人员长年累月的工作,才能够得到具有参考意义的数据,但城市交通管理,如果也用这样的方法,精准施策的效果,很难说可以做到一击致命。

  值得注意的是,银川市根据在线地图服务商提供的数据来调整交通组织模式,这是一种良好的合作方式。换句话说,专业的事情让专业的人去做,交警不可能再招聘一群人专门做研究工作,我们只需要通过相关的合作方式,就能取得理想的数据。

  因此,对于城市治堵而言,我们一方面关注治堵的具体效果,另一方面则是治堵过程中我们的选择。到底是大包大揽全部内部消化,还是运用市场力量综合施策、科学施策,这是城市治理过程中很多职能部门都应该好好想想的问题。

  如果我们能够将城市治理之中方方面面的工作,敞开思路去做,而不是用过去的老思维看待,或许我们就会失去很多激发市场活力的机会。而在城市治理工作中,就蕴含着大量的市场机会,甚至因此刺激创新模式的产生,以及新的经济增长点。

  刀越磨越快,道理越讲越清楚。而城市治理的细节处理越细腻,城市治理的好,同时也能刺激城市发展创新活力,对于职能部门而言,面对这些选择,应该站在更高更远的地方去考虑问题。

  皇甫世俊

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。