银川新闻网讯(记者 梁小雨)“村上12、13社庄点毛渠中间和渠尾破损、堵塞严重,影响村民农田淌水,我们村民非常关心毛渠砌护工程什么时候开始?”“5社温跃昆承包下欠的8万元什么时候收回?”“9村温棚都安装了节水滴灌项目,没水没电,两年都没用上,怎么处理?”近日,在贺兰县金贵镇银河村召开的村级党风廉政建设质询会上,党员群众面对面向村干部提问题,有了县纪委领导现场“撑腰”,一些影响群众生产生活的问题被群众揭露了出来,漠视群众利益问题顿时“现出原形”,现场辣味十足。

  “这个事确实给大家带来了不便,但是我们全村毛渠总长30余公里,2019年解决了10余公里,今年下半年对接县农发办和京蓝公司,初步达成协议,在2020年春播前,就把12.13社庄点的毛渠砌护问题解决了。”面对群众对毛渠的疑问,银河村党支部书记马振峰站起来向群众做着答复,明确作出了修整毛渠的时限和承诺。

  在一个半小时的村级党风廉政建设质询会上,群众们开始揭底了,一连串的问题抛向了村两委干部,县、乡纪委两级领导聆听着群众的意见,详细记录着村干部的答复和承诺事项。

  针对近年来村级腐败问题多发,监督覆盖不全的问题,今年贺兰县纪委结合正在开展的扶贫领域腐败和作风问题专项治理工作,探索在村级建立党风廉政建设制度,以质询会的方式,主动到群众身边查找问题、发现问题、处理问题,夯实基层党风廉政建设基础。“在不忘初心、牢记使命主题教育之际,漠视和侵害群众利益问题专项整治成了县纪委监委的重点工作。”贺兰县纪委相关负责人李妍介绍道。

  此前有群众反映银河村温棚园区拆迁后环境脏乱差的问题,在贺兰县金贵镇纪委跟踪监督下,不到一个月,温棚园区面貌焕然一新。这一问题得到迅速有效的解决,得益于贺兰县纪委监委村级党风廉政建设质询会的推广,从制度层面绘制了群众参与漠视和侵害群众利益问题整治的路线图。

  “一收集、二征求、三公示、四质询、五测评、六整改,从收集村情民意开始,呈现村两委班子廉情画像,直到问题整改到位,每一步让群众参与进来,让群众质询问题,看到整改成效。”贺兰县纪委党风政风监督室的周向瑜详细介绍了质询会的要点。每一次质询会,相关单位都要走访群众收集意见,并把收集的征求的意见提前公示,在现场则让村干部述廉亮家底,群众现场揭底,在整改上让群众看到成效,让整改问题有回音。

  为进一步落实村级党风廉政建设质询制度,贺兰县纪委采取了统一部署、乡镇场党委主抓、乡镇场纪委具体组织实施的模式,规范党风廉政建设质询工作流程,目前已完成了24个村党风廉政建设质询,累计质询问题148个,完成整改110个问题,切实整治了群众身边的腐败和不正之风问题,推动全面从严治党向基层延伸。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
互联网有害信息举报专区

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。